Situata nel cuore del Mediterraneo fra la Sicilia orientale e le sponde nordafricane di Libia e Tunisia, Malta è un microcosmo tutto da scoprire. Un arcipelago composto da 3 isole maggiori – Malta, Gozo e Comino -, delle isolette minori e qualche scoglio, piccolo ma eccezionalmente vario, con fortezze che punteggiano la costa, templi megalitici, baie e insenature riparate da scogliere calcaree in cui vivere attimi di pace.
Prima di partire per questo viaggio alla scoperta delle meraviglie di Malta, però, mi sento di darvi qualche consiglio.
Organizzare un viaggio a Malta: cosa sapere prima di partire
- I periodi migliori per visitare l’arcipelago maltese sono la primavera e l’autunno, d’estate fa decisamente troppo caldo e i turisti che invadono l’isola iniziano a essere “ingombranti”;
- le cose da vedere sono così tante che è impossibile riuscire a vederle tutte. Meglio partire con una to do list e provare ad attenersi a quella;
- gli autobus funzionano bene ma portano via tempo (prezioso) per spostarsi da una parte all’altra dell’isola e la guida degli autisti è molto sportiva. Se ve la sentite, potete provare a cimentarvi con la guida a sinistra!
- le spiagge sono meravigliose e non hanno nulla da invidiare a quelle caraibiche e tropicali. Per lo più composte da sassi e rocce, per viverle al meglio e in tutto il loro splendore, portate con voi scarpine da scoglio e una maschera per fare snorkeling;
- il contrasto fra antico e moderno è impressionante, più volte ci siamo ritrovati a osservare a bocca aperta luoghi senza tempo con chiese imponenti al centro di tranquilli villaggi. Viaggiare lentamente ci ha permesso di attraversare gran parte dell’isola e scoprire che dove meno te l’aspetti si nascondono tesori inaspettati.

Il fascino dell’entroterra maltese fra paesaggi aridi e grulli e affascinanti chiese centenarie
Insomma, come avrete capito, le cosa da fare e da vedere a Malta non mancano. I giorni a disposizione non saranno mai abbastanza, basta organizzarsi e provare a ottimizzare i tempi con i consigli e le tragicomiche disavventure di chi c’è stato prima di voi.
Informazioni utili per organizzare il viaggio
Come arrivare a Malta
Malta è comodamente raggiungibile in aereo con voli Ryanair e Easy Jet che partono dalle principali città italiane ed europee e atterrano senza bisogno di fare scali nell’aeroporto principale dell’isola – Luqa – situato a pochi chilometri da Valletta e collegato alle diverse località da un fornito servizio di autobus. Noi siamo partiti da Pisa di buon mattino (h 07:00 circa) e dopo circa 90 minuti di viaggio siamo atterrati in terra maltese pronti a iniziare la nostra avventura!
Come muoversi a Malta
A Malta gli autobus sono efficienti, abbastanza frequenti e collegano in modo ottimale le diverse parti dell’isola. Abbiamo prontamente abbandonato l’idea iniziale di noleggiare uno scooter perché ne abbiamo visti circolare pochi, le strade di Malta e Gozo sono strette, a doppio senso, trafficate e gli autobus sfrecciano fra una salita e una discesa, sarebbe stato un problema con il navigatore. Quindi le cose sono due: o ve la sentite di noleggiare un auto oppure se optate per il servizio pubblico vi consigliamo, in base ai giorni di permanenza, di acquistare una card da 12 corse singole al costo di 15 € oppure una card settimanale al costo di 21 € con corse illimitate per 7 giorni dal momento del primo utilizzo.

St. Peters Pool a Marsaxxlok, una delle piscine naturali più belle dell’arcipelago maltese
Ma gli autobus non sono l’unico mezzo di trasporto a Malta; per spostarsi da una parte all’altra dell’isola e da un’isola all’altra è possibile utilizzare traghetti, motoscafi e taxi “d’acqua”. Il principale punto di partenza e approdo per le isole di Gozo e Comino si trova nella parte Nord-occidentale dell’isola, a Cirkewwa; da qui ogni mezz’ora partono traghetti diretti a Mgarr (Gozo) al costo di 5 € a/r e motoscafi per la Laguna Blu di Comino al costo di 10 € a/r.
Dove dormire a Malta
Quando abbiamo iniziato a cercare una struttura in cui soggiornare durante il nostro viaggio a Malta, il rapporto qualità/prezzo delle strutture non è stato dei più soddisfacenti. Cercando e spulciando fra Booking, AirBnb e siti turistici siamo riusciti a scovare un appartamento carino, caratteristico – una grotta del Settecento finemente ristrutturata – e soprattutto pulito a Naxxar, nella parte centrale di Malta, con la fermata dell’autobus a pochi passi, un proprietario di casa gentile e disponibile, un quartiere tranquillo e qualche ristorantino carino per la cena. Pernottamento di 5 notti a metà luglio con pulizie e tasse incluse 275 €
Cosa mangiare a Malta
La cucina maltese è un esplosione di sapori del Mediterraneo in cui confluiscono Sicilia, Medio Oriente e le culture straniere che si sono avvicendate nell’arcipelago nel corso del tempo.
I pastizzi maltesi
Lo street food maltese per eccellenza sono i pastizzi, croccanti sfoglie di pasta fillo con un ripieno morbido e cremoso da mangiare a colazione, un veloce pranzo al mare o uno sfizioso spuntino in qualsiasi momento della giornata. Si possono acquistare presso le tipiche pastizzerijas e possono essere farciti con pollo e funghi, ricotta o piselli. Difficilmente riuscirete a trovare qualcosa di più tipico ed economico, il prezzo dei pastizzi si aggira intorno ai 30-40 centesimi.

I migliori pastizzi di Malta a Mdina
I pastizzi più buoni di Malta si mangiano da Crystal Palace alle porte di Mdina, l’antica capitale di Malta. Non lasciatevi ingannare dal nome perché il posto è tutt’altro che chiccoso e per questo in sé caratteristico; se avessi seguito il mio istinto non mi sarei mai fermata ma, spinta dalle recensioni di TripAdvisor e i consigli della Lonely Planet, ci siamo fidati e ancora una volta non ce ne siamo pentiti.
Il coniglio alla maltese
Insieme ai pastizzi, l’altro piatto tipico dell’arcipelago maltese è la fenkata, ovvero il coniglio al sugo di pomodoro servito con le patate. Noi l’abbiamo assaggiato alla cittadella di Gozo (il-Kastell) presso il ristorante Tà Rikardu. Non proprio l’ideale con 35° all’ombra ma “o adesso o mai più”!

Fenkata alla maltese sull’isolo di Gozo
Formaggi, olive e pomodori secchi a Malta
L’isola di Gozo è famosa per i formaggi, uno su tutti il Ġbejniet , un piccolo formaggio bianco a pasta dura preparato con latte di capra o pecora non pastorizzato, che abbiamo assaggiato sempre da Tà Rikardu accompagnato da pomodori secchi, olive, insalata di pomodori e pane fresco.

Antipasto tipico maltese a Gozo
Dolci tipici maltesi
Impossibile non trovare qualcosa di dolce in una terra che trasmette dolcezza a partire dal nome! Fra kannoli, Qahhag Tal-Ghasel Moele – anelli di pasta dolce riempiti con una miscela di melassa – e imqaret –fagottini di sfoglia ripieni di datteri, fritti e ricoperti di zucchero a velo – non avrete che l’imbarazzo della scelta.
Messe da parte le informazioni utili per organizzare il viaggio a Malta, è arrivato il momento di scoprire che cosa vedere a Malta, Gozo e Comino. Buona lettura!
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