Dove mangiare a Roma e cosa: 9 consigli per colazione, pranzo e cena

da Sabrina
Dove mangiare a Roma - CiPASSO Bistrot - Crostino cacio e pepe

La cucina romana è una cucina verace e gustosa, sostanziosa e saporita fatta di ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione e prodotti di origine rurale, che dovevano dare energia ai contadini che lavoravano nei campi. Negli ultimi anni, durante i nostri weekend a Roma, oltre a visitare le principali attrazioni della città e scoprire luoghi insoliti e segreti della Capitale, abbiamo assaggiato alcuni dei principali piatti tipici della cucina romana e li abbiamo raccolti in questo articolo sotto forma di consigli su cosa e dove mangiare a Roma per colazione, pranzo e cena.

Cacio e pepe da Enzo al 29, Trastevere

I piatti tipici romani sono davvero tanti e molti sono diventati un simbolo della cucina italiana nel mondo. Tra questi spiccano piatti a base di pasta – carbonara, amatriciana, cacio e pepe, carne – supplì, polpette, abbacchio e coda alla vaccinara, verdura – broccoletti e carciofi, farina – la famosa pizza romana in teglia. Anche i dolci non scherzano con maritozzi e tiramisù ciliegina sulla torta di un pasto luculliano.

Allora, vi starete chiedendo, dove mangiare a Roma queste specialità? E soprattutto, dove mangiare cosa? Reduci dalla nostra esperienza, abbiamo raccolto 9 suggerimenti; tre per ogni pasto della giornata.

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Pasticceria Regoli

Regoli è un pasticceria storica di Roma, a gestione famigliare dal 1916, conosciuta soprattutto per i maritozzi; i soffici panini dolci ripieni di panna montata. Per assaggiarli recatevi in zona Esquilino e per smaltirli non lasciatevi sfuggire l’occasione di fare una piacevole camminata tra Colosseo, Fori Imperiali, Altare della Patria e Via Condotti.

Caffè Roscioli

Pasticceria che vai, maritozzo che trovi; almeno a Roma! E così dalla Pasticceria Regoli ci spostiamo al Caffè Roscioli di Piazza Cairoli, zona Campo de’ Fiori, per assaggiare i famosi maritozzi con la panna ma soprattutto quelli che sembrano essere fra i cornetti più buoni della Capitale!

La famiglia Roscioli è una certezza a Roma da quattro generazioni. Prima è nato il ristorante salumeria con Marco Roscioli, poi la pizzicheria (di cui parliamo fra poco) e infine il caffè pasticceria. Una goduria per gli occhi e per il palato! Costo di due cappuccini, una brioche e un maritozzo (al tavolo) circa 10,00 €.

Pompi Tiramisù

Non è mai troppo presto per un buon tiramisù, soprattutto a Roma! Dove i locali che propongono il famoso dolce di origine venete davvero si sprecano. Tra i più famosi e buoni della Capitale, con tre negozi fra Trevi, Piazza di Spagna e Città del Vaticano, c’è Pompi – Il regno del tiramisù.

Un classico della pasticceria italiana, cremoso e delicato, che viene servito in scatole monoporzione al costo di 4,00 € sia in versione tradizionale e/o in in altre golose varianti tra cui pistacchio, fragola, banana e cioccolato. Da provare!

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Trapizzino

Trapizzino è street food romano. Una catena che avevamo già avuto modo di provare durante i 4 giorni a Torino e che, soddisfatti, abbiamo voluto replicare nella città in cui tutto è nato nel 2013: Roma.

Il trapizzino è un triangolo di pane farcito con prodotti e ricette della tradizione – romana, ma non solo. Pollo alla cacciatora, polpetta al sugo, parmigiana di melanzane, lingua in salsa verde sono alcune delle proposte, le classiche che non possono mai mancare. A queste si aggiungono i gusti del giorno, i supplì e i dolci.

Street Food Roma - Trapizzino

A Roma abbiamo provato il trapizzino con carciofo alla romana e il trapizzino con picchiapò (bollito di manzo ripassato in padella con l’aggiunta di cipolle e pomodoro), più un supplì di riso ajo e ojo (aglio e olio). In tre parole: buono, semplice gustoso. Il locale ideale per un pranzo veloce e low-cost.

Bonci Pizzarium

Bonci Pizzarium è lo storico locale di Via della Meloria 43, non lontano dai Musei Vaticani, che ha consacrato Gabriele Bonci re della pizza romana in teglia.

Il locale, senza tavoli né posti a sedere, è una pizzeria al taglio che serve la classica pizza romana in teglia – farcita con tutti i gusti possibili immaginabili, dai più tradizionali a quelli più gustosi -, supplì, crocchette e altre proposte. Solitamente molto frequentato, per essere serviti bisogna munirsi di biglietto (come al supermercato) e attendere pazientemente il proprio turno all’esterno.

Bonci Pizzarium - Pizza romana in teglia

La pizza è ottima e anche i supplì buonissimi. Il costo un po’ elevato, varia in base al peso e al gusto scelto. Noi per 4 pezzi di pizza e due supplì abbiamo speso circa 35,00 €.

NB. In alternativa, per la pizza romana, potete provare BONA – Pizza Romana in Teglia. Uno dei cinque locali che hanno aperto si trova vicino alla trattoria Er Polpetta (di cui parliamo a breve), a pochi passi da Piazza Navona.

Antico Forno Roscioli

Storico panificio a conduzione famigliare non lontano da Campo de’ Fiori, a Roma dal 1972, che tra le specialità propone pizza e focaccia in teglia alla romana. Da non perdere la pizza bianca con la mortazza (focaccia ripiena di mortadella). Un’idea sopraffina e poco costosa per un pranzo veloce e take-away o un goloso spuntino di metà mattina / metà pomeriggio.

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Da Enzo al 29

Un’istituzione a Trastevere. Da Enzo al 29 è una delle trattorie più conosciute per assaggiare i piatti saporiti della cucina romana. Il servizio è veloce e il ricambio ai tavoli altrettanto. Vi consigliamo di venirci presto (intorno alle 19), prima dell’orario di apertura, per essere tra i primi a sedervi (il locale non accetta prenotazioni) e approfittarne poi per una passeggiata romantica e digestiva allo stesso tempo sotto il cielo di Roma.

Da provare i carciofi, alla giudìa e alla romana, e i piatti di pasta. Cacio e pepe squisitamente condita, carbonara divina.


CiPASSO Bistrot

Situato vicino a Castel Sant’Angelo e non lontano da Piazza San Pietro e i Musei Vaticani, CiPASSO Bistrot è un ristorantino della Capitale, gourmet al punto giusto, che propone gustosi piatti della tradizione romana a prezzi onesti e porzioni soddisfacenti. Consigliato perché si mangia bene, si spende il giusto e si viene coccolati dal servizio.

Amatriciana, CiPASSO Bistrot, Roma

Noi abbiamo provato crostino cacio e pepe e burrata dello chef come antipasto, amatriciana al cesanese di primo e polpette alla norma di secondo. Tutto ottimo! Anche il vino rosso dei Colli Romani. Prezzo totale circa 60,00 €


Er Polpetta dal 1987

Trattoria tipica romana nel cuore della Città Eterna, a pochi passi da Piazza Navona. Ambiente raccolto e famigliare, con pochi tavoli all’interno e qualche tavolo all’esterno;,il cui cavallo di battaglia sono – neanche a dirlo – le polpette (sia di carne sia vegetariane) ma che propone anche altre specialità della cucina romana.

Per noi polpette alla romana, polpette cacio e pepe (14,00 €) e carciofo alla giudìa. Porzioni abbondanti e piatti gustosi. Prezzi giusti per la zona.

Altri consigli su dove mangiare a Roma

Un weekend a Roma non basta per assaggiare tutte le specialità della cucina tradizionale e i ristoranti più rinomati della città. Di seguito una lista di locali dove mangiare a Roma che non abbiamo avuto l’occasione di provare ma che abbiamo salvato tra i preferiti per la prossima visita nella Capitale.

  • Impiccetta (Trastevere)
  • Tonnarello (Trastevere)
  • Hostaria Romana (Rione Trevi)
  • Felice a Testaccio dal 1936 (Testaccio)
  • Supplizio (centro storico)
  • Renato al Ghetto – Hostaria Kosher (ghetto ebraico)

Ne conoscete altri? Segnalateceli! Ogni suggerimento è ben accetto 😋

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