Situata nel cuore del Mediterraneo fra la Sicilia orientale e le sponde nordafricane di Libia e Tunisia, Malta è un arcipelago composto da 3 isole maggiori – Malta, Gozo e Comino -, alcune isolette minori e qualche scoglio. Uno stato piccolo ma eccezionalmente vario con fortezze che punteggiano la costa, templi megalitici, baie e insenature riparate da scogliere calcaree. Prima di partire per un viaggio a Malta, però, mi sento di darvi qualche consiglio relativo a: organizzazione del viaggio, mezzi di trasporto, strutture ricettive e prodotti tipici.
Consigli per organizzare un viaggio in terra maltese
- Il periodo migliore per visitare l’arcipelago maltese sono le mezze stagioni: la primavera e l’autunno; d’estate infatti fa decisamente troppo caldo e i turisti che invadono l’isola iniziano a essere ingombranti.
- A differenza delle sue dimensioni piuttosto ridotte, le cose da vedere a Malta sono diverse ed è impossibile riuscire a vederle tutte in un fine settimana o poco più. Meglio partire con una lista delle attrazioni imperdibile e iniziare da quella se si tratta del vostro primo viaggio a Malta.
- Essendo stata colonia inglese per molto tempo, a Malta si guida a sinistra; motivo per cui abbiamo optato per l’utilizzo dei mezzi pubblici per spostarci da una parte all’altra dell’isola. I trasporti funzionano bene, le corse sono frequenti e gli autobus sono dotati di aria condizionata; l’unica pecca è dover sottostare a determinati orari e tempi per muoversi da un quartiere all’altro.
- Le spiagge di Malta e delle altre isole dell’arcipelago non hanno nulla da invidiare a quelle caraibiche e tropicali. Per lo più composte da sassi e rocce, per viverle al meglio vi consigliamo di portare con voi scarpine da scoglio e una maschera per fare snorkeling.
- Malta è famosa per i siti storici collegati ai vari dominatori dell’isola – romani, mori, templari, francesi e inglesi. Il contrasto fra antico e moderno, in ogni angolo dell’isola è impressionante e più volte ci siamo ritrovati a osservare a bocca aperta luoghi senza tempo con chiese imponenti al centro di tranquilli villaggi. Viaggiare lentamente ci ha permesso di attraversare gran parte dell’isola e scoprire che dove meno te l’aspetti si nascondono tesori inaspettati.
Come arrivare a Malta
Malta è comodamente raggiungibile in aereo con voli delle compagnie aeree low-cost Ryanair e Easy Jet che partono dalle principali città italiane ed europee e atterrano senza bisogno di scali nell’aeroporto principale dell’isola – Luqa – situato a pochi chilometri dalla capitale Valletta e collegato alle diverse località da una fitta rete di autobus.
Durante il nostro viaggio di 5 giorni a Malta, abbiamo raggiunto l’isola dall’aeroporto Galileo Galilei di Pisa, partendo di buon mattino (h 07:00 circa) e dopo circa 90 minuti di volo siamo atterrati in terra maltese pronti a iniziare la nostra avventura con tutta la giornata davanti!
Come muoversi sull’isola
A Malta gli autobus sono efficienti, abbastanza frequenti e collegano in modo ottimale le diverse parti dell’isola. Abbiamo prontamente abbandonato l’idea iniziale di noleggiare uno scooter perché ne abbiamo visti circolare pochi. Inoltre le strade di Malta e Gozo sono strette, a doppio senso, trafficate, con autobus che sfrecciano fra una salita e una discesa e la guida è a sinistra – non a destra come in Italia.
Se non ve la sentite di noleggiare auto o scooter, potete optare come noi per il servizio pubblico; in base ai giorni di permanenza sull’isola vi consigliamo di acquistare una card da 12 corse singole al costo di 15,00 € oppure una card settimanale al costo di 21,00 € con corse illimitate per 7 giorni dal momento del primo utilizzo.
Gli autobus non sono l’unico mezzo di trasporto a Malta; per spostarsi da una parte all’altra dell’isola e da un’isola all’altra è possibile utilizzare traghetti, motoscafi e taxi d’acqua. Il principale punto di partenza e approdo per le isole di Gozo e Comino si trova nella parte Nord Occidentale dell’isola, a Cirkewwa; qui ogni mezz’ora partono traghetti diretti a Mgarr (Gozo) al costo di 5 ,00 € A/R e motoscafi per la Laguna Blu di Comino al costo di 10,00 € A/R.
Dove dormire a Malta
Quando abbiamo iniziato a cercare una struttura in cui soggiornare durante il nostro viaggio a Malta, il rapporto qualità/prezzo delle strutture ci ha lasciato un po’ a desiderare. Cercando e spulciando fra Booking, AirBnb e siti turistici siamo riusciti a scovare un appartamento carino, caratteristico – una grotta del Settecento finemente ristrutturata – e abbastanza pulito a Naxxar, nella parte centrale di Malta.
La fermata dell’autobus a pochi passi ci ha permesso di spostarci facilmente comodamente da un villaggio all’altro; mentre i ristorantini tipici nei dintorni di non essere costretti necessariamente a raggiungere la Valletta per cenare o trascorrere una serata fuori. Pernottamento di 5 notti a metà luglio con pulizie e tasse incluse 275,00 €.
Cosa mangiare a Malta
La cucina maltese è un esplosione di sapori del Mediterraneo in cui confluiscono Sicilia, Medio Oriente e le dominazioni straniere che si sono avvicendate nell’arcipelago nel corso dei secoli.
Pastizzi maltesi
Lo street food maltese per eccellenza sono i pastizzi, croccanti sfoglie di pasta fillo con un ripieno morbido e cremoso da mangiare a colazione, un veloce pranzo al mare o uno sfizioso spuntino in qualsiasi momento della giornata. Si possono acquistare presso le tipiche pastizzerijas e possono essere farciti con pollo e funghi, ricotta o piselli. Difficilmente riuscirete a trovare qualcosa di più tipico ed economico, il prezzo dei pastizzi si aggira intorno ai 30-40 centesimi l’uno.
I pastizzi più buoni di Malta si mangiano da Crystal Palace alle porte di Mdina, l’antica capitale di Malta. Non lasciatevi ingannare dal nome perché il posto è tutt’altro che chiccoso e per questo in sé caratteristico; se avessi seguito il mio istinto non mi sarei mai fermata ma, spinta dalle recensioni di TripAdvisor e dai consigli della Lonely Planet, ci siamo fidati e ancora una volta non ce ne siamo pentiti.
Coniglio alla maltese
Insieme ai pastizzi, l’altro piatto tipico dell’arcipelago maltese è la fenkata, ovvero il coniglio al sugo di pomodoro servito con le patate. Noi l’abbiamo assaggiato alla cittadella di Gozo (il-Kastell) presso il ristorante Tà Rikardu. Non proprio l’ideale con 35° all’ombra ma “o adesso o mai più”!
Formaggi, olive e pomodori secchi
L’isola di Gozo è famosa per i formaggi, uno su tutti il Ġbejniet , un piccolo formaggio bianco a pasta dura preparato con latte di capra o pecora non pastorizzato, che abbiamo assaggiato sempre da Tà Rikardu accompagnato da pomodori secchi, olive, insalata di pomodori e pane fresco.
Dolci tipici maltesi
Impossibile non trovare qualcosa di dolce in una terra che trasmette dolcezza a partire dal nome! Fra kannoli, Qahhag Tal-Ghasel Moele – anelli di pasta dolce riempiti con una miscela di melassa – e imqaret –fagottini di sfoglia ripieni di datteri, fritti e ricoperti di zucchero a velo – non avrete che l’imbarazzo della scelta.
Messe da parte informazioni pratiche per organizzare il viaggio a Malta, nel prossimo articolo è arrivato finalmente il momento di portarvi alla scoperta delle meraviglie di Malta, Gozo e Comino. Buona lettura e buon proseguimento!